Aktuelles & Aktivitäten

Seefest im juli 2020 fällt aus

Wir haben uns dazu entschieden, dass aus gegebenen Anlass das Seefest am Hennesee in Meschede nicht wie im Rundbrief angekündigt am 05. Juli 2020 stattfinden wird.

Je nach dem, wie sich die Dinge entwickeln werden wir im Herbst einen neuen Termin suchen.

Informiert bleiben

Bleiben Sie informiert und besuchen Sie unserer Facebook-Seite! Und teilen Sie unsere Seite. So helfen Sie uns auch unsere Arbeit aufmerksam zu machen und neue Unterstützer zu finden.  VIELEN DANK!

Neuster Rundbrief

Der aktuelle Rundbrief vom Februar 2020:

20200202_KiGaGambia_Rundbrief2020_1.pdf

patenreise

Reise nach Gambia 2021

Wir möchten Sie bereits jetzt auf unsere nächste Reise (voraussichtlicher Zeitraum vom 10.02.2021 bis 24.02.2021) für Förderinnen und Förderer aufmerksam machen. Hier weitere Informationen

Chancen geben - Jetzt Spenden

Aktuell unterstützen wir 24 Jugendliche und junge Erwachsene bei der Finanzierung des Studiums und der Ausbildung. Je nach Ausbildungsort bzw. Hochschule liegen die Kosten zwischen 190 Euro/Jahr für ein Zertifikat am College im Berich Elektrotechnik und 750 Euro/Jahr für das Ingenieur-Studium an der University of The Gambia.
BETTERPLACE.ORG
Der Kindergarten Meschede in Gambia e. V. verhilft jungen Menschen in Gambia zu besserer Bildung. Derzeit lernen über 360 gambische Kinder in einer der drei Vorschulen, Englisch zu sprechen und zu schreiben. Auch unterstützen wir 24 Studierende.

PRaktikum in Gambia

Hier ein Bericht unserer Praktikantinnen aus Gambia:

Wir sind Carla und Antonia und sind im Kindergarten Meschede in Sanyang vom 21.10 bis zum 28.11.

Die Leute in Gambia, ganz besonders die Lehrer in der Schule sowie Moussad, Ousman und Henry aus dem Headquater sind super freundlich und hilfsbereit.

Zu unseren Aufgaben zählt hier größtenteils das Unterrichten. Carla hilft in der dritten Klasse und Antonia in der zweiten. Auch wenn es manchmal, wie in jeder Schule turbulent zugeht, haben die Kinder Spaß am Lernen und genießen die freie Zeit in den Pausen, in denen sie sich ordentlich austoben können.

Besonders schön ist, dass die Lehrer Lerninhalte musikalisch verpacken und alle so viel Freude dabei haben. Oft wird auch getanzt und getrommelt. Was uns von Anfang an begeisterte ist, dass die Kinder dazu ermutigt werden bei richtigen Antworten für sich selbst und für andere zu klatschen.

Der Kindergarten ist unserer Meinung nach ein sicherer und freundlicher Ort, der den Kindern, Lehrern und Praktikanten eine tolle Zeit, eine gute Gemeinschaft und schöne Momente bietet.

Rückblick 2019

Große Tombola für die Mitarbeiter*inne und alle sind gekommen …

Neues Dach im Headquarter in Sanyang

Über 600 Bäume werden in Sanyang gepflanzt

einem Stand beim Stadtfest  - 29.09.2019

Am Sonntag, den 29. September 2019, waren wir wieder mit einem bunten Stand beim Stadtfest in Meschede vertreten. Trommeln, Stoffe, Kalender, Holztiere, Täschchen und vieles mehr luden zum Vorbeikommen ein.

Auch unser Glücksrad stand wieder bereit und versprach viele schöne Gewinne.

Neues aus Gambia -Live bei Seefest

Spannend und lebhaft berichteten Ursula und Ulrich Dröge beim Seefest des Vereins von ihrem Aufenthalt in Gambia. Ob Buchhaltung, Tombola oder der Austausch mit den Lehrer*innen - immer entstehen gemeinsam mit Uschi Heim und den Verantwortlichen vor Ort neue Ideen.

Gespannt lauschten die ca. 50 Gäste und auch wenn das Wetter ein wenig grau war, so war die Stimmung gut und das Kunsthandwerk aus Gambia um so bunter.

Bildung zählt! Studierende Erhalten Laptops

Am 12. Februar 2018 konnte im Rahmen der diesjährigen Patenreise wieder vier Studenten ein Laptop für ihr Studium zur Verfügung gestellt werden. Dafür geht unser herzlicher Dank an Labdoo, die gebrauchte Computer annehmen, wieder aufrüsten und so sehr gute Geräte Hilfsorganisationen kostenlos zur Verfügung stellen. Sollten Sie oder Ihre Firma/Ihr Arbeitgeber etc. also solche Geräte haben, wenden Sie sich direkt an Labdoo.

Die vier Studenten werden von Kindergarten Meschede in Gambia e. V. bei der Finanzierung ihrer Studiengebühren unterstützt. So kostet das Studium "Agricutural, Environment und Sciences"  ca. 700 Euro/Jahr, bei einem anderen College belaufen sich die Kosten auf ca. 240 Euro/Jahr. Bei einem Monatseinkommen von ca. 50 - 70 Euro sind diese Gebühren ohne Hilfe kaum zu finanzieren. Hier sind wir auf Ihre Unterstützung angewiesen! Jetzt spenden!