Patenreise

Im Februar 2018 fand wieder eine zweiwöchige Patenreise für unsere Unterstützer und Förderer statt.

Sie hatten hier die Möglichkeit, unsere Kindergärten und ihre Mitarbeiter, Land und Leute und diese besondere Kultur kennen zu lernen.

Praktikum im Kindergarten in Gambia

Was wir bieten

Für Praktikantinnen und Praktikanten gibt es die Möglichkeit, für einige Zeit in den Projekten zu leben und zu helfen und neue Erfahrungen zu sammeln. Vor Ort sind verschiedene Einsatzbereiche von pädagogischer bis hin zu handwerklicher Unterstützung denkbar. In jedem Kindergarten gibt es Unterkünfte mit Schlaf- und Wohnbereich, Kochmöglichkeit und Sanitäreinrichtung. Es können auch zwei PraktikantInnen zugleich untergebracht werden.

Die Dörfer Dimbaya, Tubakuta und Sanyang liegen in der Nähe des größeren Ortes Brikama, wo es Einkaufsmöglichkeiten und Internetcafés gibt.

Was wir erwarten

Unsere PraktikantInnen sollten mindestens 21 Jahre alt sein und über gute Englischkenntnisse verfügen. Neben dem sozialen Engagement sollten sie Interesse an der gambischen Kultur sowie Respekt und Anpassungsfähigkeit gegenüber der Lebensweise der gambischen Menschen mitbringen. Sowohl im Alltag, beispielsweise bei der Haushaltsführung, als auch im Kindergarten wird Selbständigkeit und Verantwortungsbewusstsein erwartet. Für die Arbeit im Kindergarten sind unter anderem Eigeninitiative, Kreativität und Flexibilität gefragt.

Gesundheitliche Vorsorge und Versorgung

Zur Einreise nach Gambia ist eine Gelbfieberimpfung sinnvoll. Darüber hinaus ist eine Impfung gegen weitere Krankheiten wie Hepatitis A/B, Meningokokken-Meningitis und Tetanus ratsam. Genauere Informationen hierzu sowie zur Malariaprophylaxe bekommt man bei einem Tropenmediziner.

Eine Gewähr für Vollständigkeit und Richtigkeit der hier gegebenen Empfehlungen für medizinische Vorsorge können wir nicht übernehmen. Unsere PraktikantInnen und Gäste sind für ihre Gesundheit während ihrer Reise selbst verantwortlich. Sie sollten sich sowohl vor als auch nach der Reise unbedingt von einem tropen- und reisemedizinisch erfahrenen Arzt untersuchen und betreuen lassen.

Empfehlenswert ist es, sich eine Reiseapotheke zusammenzustellen. Auch einige Hygieneartikel, wie zum Beispiel Tampons, sind in Gambia schwer zu bekommen. Um sich vor Durchfallerkrankungen zu schützen, sollten möglichst nur geschälte oder gekochte Lebensmittel verzehrt und in Flaschen gekauftes Wasser als Trinkwasser verwendet werden.

Gegen Moskitos sollte man ein Moskitonetz und Mückenschutzspray sowie für abends lange luftige Outfits mitbringen. Tagsüber ist es sehr warm, so dass vor allem kurze Kleidung ins Gepäck gehört. Hosen sollten jedoch aus Rücksicht auf den muslimischen Glauben der meisten GambierInnen die Knie bedecken.

Währung und Einreise

Die gambische Landeswährung ist der Dalasi. Am einfachsten ist es, Bargeld mitzunehmen, und dieses vor Ort in der Bank umzutauschen. In Serekunda und Banjul gibt es die Möglichkeit, an Bankautomaten Geld abzuheben. Dies sollte man am besten während der Öffnungszeiten der Banken tun, um bei Schwierigkeiten Hilfe zu bekommen.

Für die Einreise nach Gambia benötigt man einen gültigen Reisepass. Sinnvoll ist zudem auch eine Auslandsreisekrankenversicherung evtl. mit einer Rückholversicherung abzuschließen. Wertsachen können im Headquarter in einem Tresor verstaut werden.

Flug und Verpflegungskosten kann der Verein nicht übernehmen.

Kontakt und Nachfrage gern per Mail.