CHronik

Reise nach Gambia

Vom 15. bis 26. Mai 2017 waren wieder zwei Vorstandsmitglieder zu Besuch in Gambia.

Nach den politischen Unruhen und dem Einmarsch der ECOWAS-Truppen waren die Kindergärten für einige Wochen geschlossen. Die Kinder verbrachten die Zeit bei ihren Familien, auch außerhalb des Landes. Seitdem sich die politische Situation stabilisiert hat, haben die Kindergärten wieder geöffnet und der Alltag ist zurückgekehrt. Allen Kindern und Angestellten geht es nach diesen aufregenden Wochen gut.

In Tubakuta wurde den Besuchern stolz das neue Gebäude gezeigt. Das Gebäude ist fast fertiggestellt und vor der Regenzeit soll noch der Anstrich erfolgen. Ab dem neuen Kindergartenjahr können die Räume für Kleingruppenarbeit sowie Meetings der Lehrer genutzt werden. Außerdem ist ein kleiner Lagerraum entstanden.

In Dimbaya steht nach vielen Problemen und Verzögerungen nun der Turm mit dem Wassertank und der Solarpumpe. Das Wasser läuft, so dass u.a. der Gemüsegarten leichter bewässert werden kann.

Beim Besuch im Kindergarten in Sanyang waren wir dann besonders von den ältesten Kindern und ihren sehr guten Fähigkeiten zu schreiben beeindruckt.

Beim Treffen mit den gambischen Verantwortlichen konnten wir gemeinsame feststellen, wie viel bereits für und mit den Kindergärten erreicht wurde. Die Kinder entwickeln sich gut, die Lehrer sind motiviert, die Eltern sind zufrieden und von den Schulen gibt es positives Feedback. Abgeschlossen wurde das Treffen mit einer gemeinsamen Fahrt in das Eco-Tourism-Camp in Tumani Tenda. In dem Camp haben wir zu Mittag gegessen und die gemeinsame Zeit genossen.

Jubiläumskalender zum Verkauf

Unser neuer immerwährender Kalender ist fertig. Neben schönen Bildern und Platz für Geburtstage enthält er viele Informationen und Geschichten aus Gambia, berichtet über die Arbeit vor Ort in den Kindergärten und die Aktivitäten des Vereins in Deutschland.

Er hat die Maße ca. 42 cm * 30 cm (DinA3) und kostest 10 Euro + 5  Euro Versand.

Bei Interesse bitte eine Mail an info(at)kindergarten-meschede-in-gambia.de schicken. Oder im Paradisvogel in Meschede vorbeischauen.

Jubiläumsfest in Deutschland

Am Samstag, den 25. Juni 2016 haben wir gemeinsam mit ca. 50 Gästen des Vereins ein schönes Fest am Ruderclub (Hennesee) in Meschede gefeiert. Interessierte, ehemalige Praktikantinnen, Freundinnen und Freunde, Patinnen und Paten waren gekommen. Mit einigen kleinen Videos vom Jubiläumsfest aus Gambia, gambischer Musik und deutschem Kuchen konnte auch der strömende Regen der guten Stimmung keinen Abbruch tun.

Jubiläumsfeier in Gambia

Im Februar 2016 fand bereits die Feier zum 20jährigen Jubiläum in Gambia statt. Im ersten Kindergarten in Dimbaya feierten Kinder, Mitarbeiter, Angehörige, Dorfbewohner und Gäste aus Deutschland.

Besuch in Gambia im März 2016

Im März 2016 waren drei der aktiven Vereinsmitglieder aus Deutschland vor Ort in Gambia. Gemeinsam mit der Vereinsvorsitzenden Uschi Heim besuchten sie die Mitarbeiter und Kinder in den drei Kindergärten. Zudem stand vor allem ein ganztägiges Meeting mit dem gambischen Koordinator sowie allen Schulleitern und deren Stellvertretern auf dem Programm. Dies bot die Gelegenheit zum Austausch über die Zusammenarbeit und für die Entwicklung neuer Ideen für das Projekt. Den Abschluss bildete ein gemeinsamer Betriebsuasflug, eine Bootstour auf dem Gambiafluss.

PatenREISE 2016

Jubiläumspatenreise vom 10.02. bis 24.02.2016 anlässlich des Kindergartenjubiläums in Dimbaya
Elf Personen reisten nach Gambia um an dem Fest teilzunehmen. Außerdem wurden die beiden anderen Kindergärten in Tubakuta und Sanyang besucht. Weitere Highlights waren eine Fahrt in den Senegal (Casamance), eine Bootsfahrt nach James Island - heute Kunta Kinte Island genannt - und ein Marktbesuch in Brikama sowie ausgedehnte Strandspaziergänge. Es waren sich alle einig, dass es eine rundum gelungene Reise war.

Hilfscontainer angekommen

Ende Oktober 2015 wurde der 40 Fuss Container mit Hilfsgütern in Deutschland von vielen Helfern gepackt und nach Gambia gesendet. Überraschend pünktlich kam der Container, fast gleichzeitig mit zwei Helfern aus Deutschland, Anfang Dezember in Gambia an. Gemeinsam mit den gambianschen Helfern haben sie beim Auspacken und Verteilen der vielen Säcke, Kisten und Kartons geholfen.

Erwachsenenbildung

In Sanyang haben wir seit Mai 2015 mit einer Erwachsenenbildung begonnen. 46 Teilnehmer haben sich zu diesem Kurs angemeldet, der nachmittags von einer Lehrerin aus Sanyang geleitet wird. Der Kurs ist natürlich kostenlos. Auch Tubakuta hat seit Beginn des Jahres in unseren Räumen mit einem Bildungsprogramm für Erwachsene am Nachmittag begonnen.

Rundbriefe

Rundbrief 2019